10/06/2011

Loup gris (canis lupus)

 

Gray-Wolf-02-600x450.jpg

Mœurs

 

Le loup gris vit en meute (c'est un groupe familial d'une dizaine d'individus environ). Le territoire d'une meute a des dimensions variables selon les ressources alimentaires qu'il offre, mais il couvre généralement plusieurs centaines de kilomètres carrés. Le loup délimite son territoire par des dépôts odoriférants et le défend jalousement contre les meutes rivales. Le loup s'en prend de préférence à des animaux jeunes ou affaiblis par l'âge ou la maladie.

 

Reproduction

 

Chaque année à la même période, le mâle et la femelle s'accouplent une ou deux fois par jour pendant environ 2 semaines. Au terme d'une gestation de 9 semaines, la femelle met bas de 4 à 7 louveteaux dans une tanière creusée dans le sol, généralement à proximité de l'eau.

 

Le loup gris et l'Homme

 

Peu d'animaux ont été persécutés par l'homme avec autant d'acharnement. Et si les loups gris ont échappé à une totale extinction, c'est grâce à leur intelligence et à leurs facultés d'adaptation. Répandu autrefois dans toute l'Amérique du nord, l'Europe et une grande partie de l'Asie, le loup gris n'est plus guère représenté aujourd'hui que dans certaines régions de l'ex-Union Soviétique, d'Amérique du Nord et d'Europe Orientale.  

 

Alimentation et chasse

 

Le loup gris est un chasseur de gros gibier : un seul loup est capable de venir à bout d'un renne et une meute n'hésite pas à s'en prendre à un animal de grande taille comme l'élan. Grâce à l'odeur de l'animal, il peut repérer une proie, le loup peut la poursuivre pendant toute une journée. Relativement peu rapide (il atteint tout au plus 45 km/h en vitesse de pointe), le loup gris est en revanche un animal d'une très grande endurance.

Toute bête abattue est dévorée sur place en respectant la hiérarchie en vigueur au sein du groupe. Chaque loup absorbe alors autant de viande que possible, ce qui peut représenter l'équivalent du cinquième de son propre poids. Le reste est abandonné à d'autres prédateurs, même s'il n'y a aucune autre chance de tuer une autre proie avant plusieurs jours. Tous les membres de la meute participent à la chasse, les plus jeunes attendent dans leur tanière que les adultes leur rapportent de la nourriture.

 

Protection

 

Autrefois répandu dans presque tout l'hémisphère nord, le loup gris est aujourd'hui en régression, malgré les mesures de protection dont il fait l'objet dans la plupart des pays, principalement au Canada et dans le Nord et l'Est de l'Eurasie, ainsi que dans quelques régions du Proche et Moyen Orient et de l'Europe Occidentale.

11:05 Publié dans Canis lupus | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | |

Commentaires

C'est très intéressant ces fiches suivant les espèces de loups. Y a quand même des différences entre eux!
Bonne soirée!

Écrit par : Patouland | 14/06/2011

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.